タカナシレシピ

とり肉のクリーム煮 バターライス添え

豪華なのに、とても簡単。時間のないときに便利です。

材料(4人分)

とりむね肉 2枚
(400g)
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 小麦粉 大さじ2
マッシュルーム(生) 8個
しめじ 1パック
たまねぎ 1/2個
バター 20g
スープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
白ワイン 200ml
牛乳 200ml
北海道純生クリーム 200ml
小さじ1/4
こしょう 少々
2合
カップ2
(360ml)
バター 30g
パセリのみじん切り 1枝

作り方

1 米は洗って分量の水に30分以上浸け、バター30gを加えて普通に炊きます。
2 マッシュルームは縦半分、しめじは小房に分けます。たまねぎはみじん切りにします。とり肉はそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。小麦粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
3 鍋にバター20gとたまねぎを入れ、中火で約1分炒めます。肉を加え、色が変わったら、マッシュルーム、しめじを入れます。しんなりしたら、白ワイン、スープの素、ローリエを加えます。
4 沸騰したら、中~弱火にし、5~6分煮て、牛乳、クリームを加えます。ひと煮たちしたら、塩、こしょうで調味します。
5 炊きあがったバターライスにパセリを混ぜます。

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