タカナシレシピ
マスカルポーネのビシソワーズ
マスカルポーネを使用してじゃがいもの冷たいスープを作ります。電子レンジを使用して超簡単!ミルクのコクを楽しめる冷製スープの出来上がりです。
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):272kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
北海道マスカルポーネ |
250g |
牛乳 |
200ml |
じゃがいも |
100g |
玉ねぎ |
60g |
コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
白こしょう |
少々 |
ほうれん草 |
20g |
水 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
コンソメ |
少々 |
作り方
1 |
耐熱容器に皮を剥いて小さくカットしたじゃがいも、玉ねぎ、コンソメ、あればバター10g(分量外)を入れて電子レンジ600Wで3分半加熱します。余熱で調理を進め粗熱が取れたら、ミキサーでピューレ状にして、牛乳を少量ずつ加えてなめらかに整えます。(※1) |
2 |
ボウルにマスカルポーネを入れて泡だて器でなめらかに整え、少量ずつ※1を加えてなめらかに整えます。 |
3 |
ほうれん草を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱後冷水にとって色止めし、よく水気を絞ってミルサーカップに水、オリーブオイル、コンソメを入れピューレを作ります。 |
4 |
器に冷蔵庫で冷やした2を入れ、ほうれん草のピューレで彩を添えます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
超簡単省エネレシピです。牛乳風味豊かなマスカルポーネを使用するととっても簡単にコクがある冷製スープを作ることができます。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ