タカナシレシピ

ささみのクリーム煮

クリーム+ワインのやさしい味が、冷えた体をなごませてくれます

材料(2人分)

とりささみ 150g
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
バター 20g
マッシュルーム 1パック
(100g)
にんじん 20g
白ワイン 大さじ1と1/2
北海道純生クリーム 100ml
〈つけ合わせ〉
 ごはん 200g
 パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

1 ささみは筋をとり、3~4つのそぎ切りにします。塩、こしょうをふり、5分ほどおきます。
2 マッシュルームは、大きければ半分に切り、にんじんは1㎝角の色紙切りにします。
3 ささみに小麦粉をまぶします。
4 フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、ささみの両面を2~3分焼きます。(2)を加えて軽くいためます。
ワインをかけてふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。
5 クリームを加え、少しとろみが出てきたら火を止めます。
6 温かいごはんにパセリを混ぜて、(5)と盛りつけます。

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