タカナシレシピ
さつまいもスープ
スープを作ってフリージング。食べたいときにすぐ食べられます。
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):363kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
さつまいも |
400g |
たまねぎ |
1個 (200g) |
バター |
30g |
小麦粉 |
大さじ1と1/2 |
水 |
400ml |
固形スープの素 |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
牛乳 |
300ml |
北海道純生クリーム |
100ml |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
作り方
1 |
さつまいもは皮を厚めにむき、1~2㎝角に切って水にさらします。 |
2 |
たまねぎは薄切りにします。 |
3 |
バターでたまねぎをざっと炒め、(1)を加えます。全体にバターが回ったら小麦粉を加え、2分ほど炒めて水、スープの素、ローリエを入れます。混ぜながら煮て、沸騰したらアクをとり、ふたをして煮ます。 |
4 |
いもが軟らかくなったらローリエを出し、いもを粗くつぶします。冷めたらポリ袋に入れて平らにし、冷凍します。 |
5 |
自然解凍または電子レンジ解凍し、牛乳とクリームを加えて温めます。沸騰寸前に塩、こしょうで調味します。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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