タカナシレシピ

さつまいもスープ

スープを作ってフリージング。食べたいときにすぐ食べられます。

材料(4人分)

さつまいも 400g
たまねぎ 1個
(200g)
バター 30g
小麦粉 大さじ1と1/2
400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
牛乳 300ml
北海道純生クリーム 100ml
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

1 さつまいもは皮を厚めにむき、1~2㎝角に切って水にさらします。
2 たまねぎは薄切りにします。
3 バターでたまねぎをざっと炒め、(1)を加えます。全体にバターが回ったら小麦粉を加え、2分ほど炒めて水、スープの素、ローリエを入れます。混ぜながら煮て、沸騰したらアクをとり、ふたをして煮ます。
4 いもが軟らかくなったらローリエを出し、いもを粗くつぶします。冷めたらポリ袋に入れて平らにし、冷凍します。
5 自然解凍または電子レンジ解凍し、牛乳とクリームを加えて温めます。沸騰寸前に塩、こしょうで調味します。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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