タカナシレシピ

とり肉のホワイトシチュー

材料をじっくりと煮こんでからホワイトソースと合わせて煮ます。豚肉でもどうぞ。

材料(4人分)

とりもも肉 400g
小さじ2/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
小たまねぎ 8個
にんじん 150g
じゃがいも 大2個
(400g)
ブロッコリー 小1株
サラダ油 大さじ3
スープの素 1個
600ml
ローリエ 1枚
〈ホワイトソース〉
 バター 45g
 小麦粉 大さじ4
 牛乳 400ml
 北海道純生クリーム 45ml
 塩 少々
 こしょう 少々

作り方

1 とり肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2 小たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、じゃがいもは4~6つに切って水につけ、にんじんは大きめの乱切りにします。
3 ブロッコリーは小房に分け、少し硬めにゆでます。
4 厚手の鍋に油を熱し、中火で(1)と(2)を2~3分炒めます。分量の水、スープの素、ローリエを加え、煮立ったら火を弱めて約10分、野菜が軟らかくなるまで煮こみます。途中、アクはこまめにとります。
5 ホワイトソースを作ります。別鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、弱火で2~3分、さらりとした感じになるまで木べらで炒めます。火からおろし、牛乳を一度に加え、泡だて器で混ぜて、溶きのばします。再び火にかけ、とろみがでるまで木べらで混ぜながら煮ます。
6 (5)を(4)の鍋に入れ、10~15分煮ます。ブロッコリー、クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

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