タカナシレシピ

モッツァレラのパスタサラダ

ゆでたパスタにサラダとちぎったモッツァレラで彩り鮮やかな1品のできあがり。

材料(2~3人分)

ショートパスタ 100g
にんにく 1かけ
北海道モッツァレラ 100g
ミニトマト 100g
(半分にカットしておく)
レタスなどの葉野菜等 50g
フレッシュバジルのみじん切り 小さじ2
(フレッシュバジルのかわりに、お好みで、万能ねぎみじん切り大さじ1などでも良いです)
キュウリ 1/2本
(うす切りにしておく)
白ワインビネガー 大さじ1 1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 少々

作り方

1 鍋にパスタをゆでるお湯を沸かし、お湯1Lに対して10g程度の塩を加えます。
お湯はパスタが泳ぐくらい多めに準備しておきます。 お湯が沸いたら、ショートパスタとにんにくを入れ、準備したパスタのゆで時間表示より1分ほど長めにゆでます。 ゆで上がったら、冷水でしめます。
にんにくは取り出して、軽くすりつぶしておきます。
2 大きめのボウルに、(1)ですりつぶしたにんにくを入れ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょう、フレッシュバジルのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
3 葉野菜、ミニトマト、小さく手でちぎったモッツアレラ、(1)のパスタを(2)に加えて和えます。
最後にもう一度、塩、こしょうで味をととのえます。


レシピ考案・制作:若山曜子

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