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お料理教室キャラバン

第3回「お菓子教室 Sweet Ribbon」(東京都江東区)

隈部 美千代先生
(教室主宰/製菓衛生士)
プロフィール

小学生の頃からお菓子作りに興味をもち、自宅で簡単なお菓子を作り始めました。手作りのお料理をご近所に配ることが好きな祖母や母親の性格を譲りうけ、作ったお菓子をお友達にプレゼントするたび喜ばれることに幸せを感じました。
学校卒業後、一般企業に就職、趣味でお菓子作りを続けていましたが、1993年、初めてのフランス旅行でパリの美味しいお菓子に出会い、本格的にお菓子の勉強を始めようと決心。それから数年間、会社員生活を続けながらお菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加していくうちに、お菓子教室を開く夢をいだき、2006年7月お菓子教室 Sweet Ribbonは誕生しました。Sweet Ribbonは“贈るお菓子”をテーマに、お菓子作りを通して、作る楽しさや贈る喜び、優しい豊かな気持ちを伝えていきます。

保有資格

製菓衛生士

実績

■略歴
・1994年 ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校、スイス・リッシュモンド製菓学校にて研修
・1996年 製菓衛生士 免許取得
・2000年 ル・コルドンブルー東京校 菓子ディプロム取得
・2000年 パリ ルノートル プチガトーコース終了
・2001年より 都内フードコーディネータースクールにて製菓講師を努める
・2003年 FFCC フランス料理 文化センター フランス料理基礎コース 終了
【旅】
12月 パリ 人気店のクリスマスケーキを食べつくす

・2004年 南仏アヴィニヨンのホテル L'anastasy にて研修
・2005年 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 取得
・2006年 お菓子教室 Sweet Ribbon 主宰
兵庫県某ショッピングセンターWEBサイト オリジナルレシピ連載
【旅】
10月 ベルギー ショコラ研究、パリ サロン・ド・ショコラを拝見

・2007年 フードアナリスト3級 取得
パン技術研究所 製パン技術 夜間実技コース 終了
パン技術研究所 焼き菓子コース 終了
【旅】
8月 ドイツ ベルリン バームクーヘンを訪ねて
9月 パリ リッツホテルでの研修

・2008年 お菓子本 ブティック社「手作りチョコスイーツ」出版
パッチワーク通信社 雑誌「 soin 」創刊号にて紹介
お菓子本 ブティック社「はじめてさんのケーキ&クッキー」出版 FMラジオ J-WAVEの人気番組「RENDEZ-VOUS」出演
・2009年 雑誌「けっこんぴあ」にてウエディング サンクスギフト作り紹介
国際的ワイン資格
WSET(Wine & Spirit Education Trust/本部イギリス ) 中級資格(INTERNATIONAL HIGHER CERTIFICATE)取得
【旅】
7月 ニューヨークへアメリカンスイーツ探究
10月 スペイン菓子を求め、バルセロナへ
11月 パリ スイーツとワインそして雑貨を探す旅
12月 韓国流行のスイーツを研究

・現在、お教室運営の他、本、雑誌などで活躍中

レシピ紹介

お菓子教室 Sweet Ribbon HP

http://cookingschool.jp/school/sweeetribbon

ブログ

http://ameblo.jp/sweet-ribbon

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