いちごのふんわりクリームチーズケーキ
いちごでピンク色に仕上げました。爽やかな軽い仕上がりです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):203kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(8人分 18cm丸型使用)
ビスケット | 100g |
バター | 30g |
【A】 | |
いちご | 200g |
北海道クリームチーズ(常温に戻しておく) | 110g |
砂糖 | 40g |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
北海道純生クリーム | 100ml |
作り方
1 | 密閉チャック付きビニール袋にビスケットと溶かしバターを入れ綿棒でたたき、よく混ぜ合わせ底にラップを敷いた型にしっかりしきつめます。 【ポイント】 ビスケットは細かく砕きましょう。 ※粗いとバターが全体に馴染まず固まりません。 |
2 | 【A】の全てをミキサー等でなめらかに撹拌します。 |
3 | ゼラチン(5g)をお湯大さじ3(分量外)で溶かし(2)に加えよく混ぜてから電子レンジに1分かけます。 【ポイント】 ゼラチンを全体にいきわたらせる為に、必ず電子レンジで加熱します。 |
4 | (3)の粗熱が取れたら大さじ1程度の(3)を残しホイップしておいたクリームと切るように混ぜあわせ(1)に流し入れます。 【ポイント】 クリームは事前にホイップしておくと手順が楽になります。 |
5 | 少し冷やし表面が固まったら、残しておいた(3)を(4)の表面に少量ずつスプーンでたらし水玉をいくつか描きます。冷蔵庫で1時間程冷やして完成です。 【ポイント】 模様を描く前に表面を冷やし固めないといちごのチーズクリームが沈んでしまい模様が上手にできません。 |
※調理時間に冷やし固める時間を含みません。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ピンク色のドット柄がかわいい一品です。いちごがなければ桃でも美味しく作れます。 【ゼリーと2層にして作る場合】 (作り方5)の工程を以下のようにすると、チーズケーキとゼリーの2層仕上げに出来ます。 「作り方」 塩漬けの桜(適量)の塩を洗い流しておきます。 ★白ワイン(100cc)★粉ゼラチン(2~3g)★砂糖(大さじ2)を全てあわせ電子レンジに1分かけます。 しっかり粗熱をとり、桜を(4)に飾ります。 ★を静かに注ぎ冷蔵庫に入れゼリーが固まったら完成です。桜の代わりに湯がいた食用菊を入れても可愛いです。 白ワインゼリーは作り易い分量で記載されています。0.5cm程の高さ分注いでいただけると丁度良いです。 |
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