クリーム&チーズレシピ


サワークリームと生ハムのピザ

調理時間:

難易度:

サワークリームと生ハムのピザ

もっちりしたピザにレモンをのせて焼きます。焼き上がりに、生ハムとサワークリームをのせます。サワークリームの酸味がおいしいアクセントになります。

ジャンル:メインのおかず

カロリー:(1人分あたり):230kcal

材料:(4人分)

<ピザ生地>
65ml~
ドライイースト 小さじ1/8(0.4g)
強力粉 125g
オリーブオイル 小さじ1



2g


パルメザンチーズ 適量
レモン(薄切り) 12枚(約1個分)
少々
生ハム 2枚
サワークリーム 北海道サワークリーム 100g
(ピザ1枚あたり約大さじ1.5)
黒コショウ 少々
オリーブオイル 少々

作り方

1 水とドライイーストはあらかじめ合わせておきます(5分程度)。<ピザ生地>の材料を全て入れてよくこね、丸めた生地を密閉容器に入れて一晩冷蔵庫でねかせます。
※水の量は、生地が耳たぶよりやや軟らかめになるように調節する。
2 生地を4等分に分け、丸く伸ばします。 パルメザンチーズを全体にかけ、レモンの薄切りをのせて軽く塩をします。
※オレンジでも代用可です。
3 魚焼きグリルを温めておき、その間にアルミホイルにオリーブオイル(分量外)をひいておきます。
※または、オーブンの最高温度で、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
【3】で準備したアルミホイルに、【2】のピザ生地をのせ、オリーブオイル(分量外)をかけてから魚焼きグリルで中火で3~4分焼きます。
※ピザ生地が焦げそうだったら、上にもアルミホイルをかぶせます。
※焦げやすいので、こまめにチェックして下さい。
4 できあがったピザに生ハム、サワークリーム、黒コショウ、オリーブオイルをかけてできあがりです。

調理のコツ

ピザ生地は、しっかりこねて、一晩冷蔵庫でおくと、熟成されておいしくなります。

料理教室 クッチーナイタリアーナサッチ 藤野幸子 HP

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