クリーム&チーズレシピ


サワークリームとオレンジのシャーベット

調理時間:

難易度:

サワークリームとオレンジのシャーベット

さっぱりいただける、オレンジのシャーベットです。サワークリームがさわやかなコクをプラスします。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):157kcal

材料:(4人分)

粉ゼラチン 小さじ1(3g)
水(ゼラチンをふやかす用) 25ml
牛乳 100ml
砂糖 30g
サワークリーム 100g
オレンジの絞り汁 100ml(約1個分)
オレンジの皮のすりおろしorオレンジの薄切り(飾り用) 少々
ミント(飾り用) 少々

作り方

1 ゼラチンは水25ccと合わせておきます。
※10分以上おきしっかりとふやかします。
2 砂糖は牛乳50ccと合わせて、中火にかけます。 砂糖がとけ一度沸騰しかけたら、火をとめて【1】を入れてまぜます。
※火を消してから、ゼラチンを入れて下さい。
3 サワークリームに【2】を入れ、泡立て器で全体が混ざったらオレンジの絞り汁と残りの牛乳をいれます。 粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固めます(2~3時間目安)。
一度、常温または、レンジで半解凍します。スプーンで混ぜてなめらかになったら器に盛り、上にオレンジの皮 orオレンジの薄切りとミントを飾りできあがりです。
※オレンジの皮は、お好みでシャーベットの中に入れても良いです。
調理時間に冷やし固める時間をのぞきます

調理のコツ

ゼラチンは、水とあわせて、しっかりふやかし、沸騰させて’火をとめた’、牛乳液に加えます。

料理教室 クッチーナイタリアーナサッチ 藤野幸子 HP

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