クリーム&チーズレシピ


パンプキンチョコチーズケーキ

調理時間:

難易度:

パンプキンチョコチーズケーキ

ハロウィンにぴったりのチョコチップ入りかぼちゃのチーズケーキ。優しい味わいです。

ジャンル:デザート

カロリー:(1個分あたり):297kcal

材料:(直径6cmの型 9個分)

チーズケーキ
 北海道クリームチーズ 220g
 グラニュー糖 100g
 北海道純生クリーム 90g
 薄力粉 大さじ1
 全卵 1個
 牛乳 大さじ1
 かぼちゃ 150g
チョコチップ 45g
ボトム
 ビスケット 90g
 バター(食塩不使用) 30g
ココアパウダー 適量

作り方

【準備】
1 直径6cm位のセルクルの底を湯煎の湯が入らないように、2枚のアルミホイルで包んでおきます。
2 クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
3 オーブンは180℃に予熱します。
4 湯煎用のお湯を沸かしておきます。
【Cooking】
1 製菓用ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕きます。 溶かしたバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
2 皮を除いたかぼちゃを電子レンジで4~5分(500W)加熱して、分量のグラニュー糖のうち小さじ1と牛乳を加えペースト状にします。
3 クリームチーズをよく練り、グラニュー糖、かぼちゃのペースト、の順に加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
4 溶いておいた全卵を加え、なめらかになるまで混ぜます。クリームを加え、更に混ぜ合わせたら、薄力粉を振るって加え混ぜます。
5 (1)の型にチョコチップを先に入れたら、(4)の生地を流し入れます。
6 180℃に予熱したオーブンで、天板に湯を張ったところに(5)を置き、40~45分湯煎焼きにします。 (※焼いている途中、湯が減ってきたら湯を足します。)
7 粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
8 型から出し、仕上げにココアパウダーを振ります。
(※型の側面を温かい濡れふきんで温めると取り出しやすくなります。)

調理のコツ

中に隠れたたっぷりのチョコチップがサプライズで楽しい、黄色と茶色のコントラストが何とも可愛らしいケーキです。
ビスケットもココアタイプがおすすめ!