タカナシレシピ

2種のチーズの贅沢トリュフ

ナッツとハチミツを混ぜたクリームチーズを、モッツァレラチーズのまわりにつけて丸め、まわりにココアをまぶしたトリュフ。二つのチーズのハーモニーが絶妙です。

材料(20個分)

北海道クリームチーズ 220g
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
60g
白すりごま 大さじ3
ナッツ
(くるみ、カシューナッツ、アーモンド等)※
30g
北海道チェリーモッツァレラ 100g
粉砂糖 適宜
ココア(無糖タイプ) 適宜
ミント 少々

※ナッツは無塩のタイプをご使用ください

作り方

1 ナッツはオーブン140℃で10分程焼いてローストし、細かく刻みます。
※小さく刻んだ方がその後混ぜやすくなります。
2 クリームチーズは常温にしばらくおいてやわらかくし、ハチミツ、白すりごま、(1)をゴムベラで混ぜ、バット等に広げ冷凍庫で20分程冷やします。
※冷蔵庫の場合は、1~2時間冷やします。
3 (2)を20等分にし、水気をきったチェリーモッツァレラを包み、粉糖をまぶし形を綺麗に丸めます。
※粉糖をつけることで手につかず丸めやすくなります。
4 (3)のまわりにココアをまぶします。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

モッツァレラは表面がツルっとして包みにくいので、クリームチーズ生地を冷やしてかたくしてから包みます。

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