クリーム&チーズレシピ


2種のチーズの贅沢トリュフ

調理時間:

難易度:

2種のチーズの贅沢トリュフ

ナッツとハチミツを混ぜたクリームチーズを、モッツァレラチーズのまわりにつけて丸め、まわりにココアをまぶしたトリュフ。二つのチーズのハーモニーが絶妙です。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):80kcal

材料:(20個分)

北海道クリームチーズ 220g
ハチミツ 60g
白すりごま 大さじ3
ナッツ
(くるみ、カシューナッツ、アーモンド等)※
30g
北海道チェリーモッツァレラ 100g
粉砂糖 適宜
ココア(無糖タイプ) 適宜
ミント 少々

※ナッツは無塩のタイプをご使用ください

作り方

1 ナッツはオーブン140℃で10分程焼いてローストし、細かく刻みます。
※小さく刻んだ方がその後混ぜやすくなります。
2 クリームチーズは室温にしばらくおいてやわらかくし、ハチミツ、白すりごま、(1)をゴムベラで混ぜ、バット等に広げ冷凍庫で20分程冷やします。
※冷蔵庫の場合は、1~2時間冷やします。
3 (2)を20等分にし、水気をきったチェリーモッツァレラを包み、粉糖をまぶし形を綺麗に丸めます。
※粉糖をつけることで手につかず丸めやすくなります。
4 (3)のまわりにココアをまぶします。

調理のコツ

モッツァレラは表面がツルっとして包みにくいので、クリームチーズ生地を冷やしてかたくしてから包みます。

サロン ド ルージュ HP

http://cookingschool.jp/school/salonderouge