トマトマスカルポーネソースの焼ロールキャベツ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):670kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ロールキャベツのソースにマスカルポーネを使用するとコクがでて、柔らかいキャベツに絡んだボリュームのある一品になります。
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材料 (2人分)
| 合いびき肉 | 250g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| ドライトマト | 5g |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| きゃべつ | 6枚 |
| 水 | 150ml |
| 白ワイン | 150ml |
| ローリエ | 1枚 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| ●マスカルポーネ | 120g |
| ●トマトペースト | 18g |
| ●塩 | 小さじ1/6 |
| ●こしょう | 少々 |
| チーズ | 30g |
| パン粉 | 10g |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを250℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | 合いびき肉に塩、こしょうをして粘り気が出るまでこねます。 |
| 2 | みじん切りにしたドライトマト、ナツメグ、マヨネーズを加え6等分にしておきます。 |
| 3 | たっぷりのお湯でキャベツをゆでます。 |
| 4 | キャベツの芯はそぎ落として種を包み、巻き終わりを楊枝でとめ圧力鍋にならべます。水、白ワイン、ローリエを加えて10分加圧します。 |
| 5 | 圧力鍋をかけている間に●のマスカルポーネのソースをよくあわせておきます。圧力鍋の加圧が終了したら粗熱のとれた煮汁とマスカルポーネソースをよくあわせて伸ばします。 |
| 6 | グラタン皿にとりわけ、ソースを流し入れて、チーズ、パン粉をふり、250℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| マスカルポーネソースと煮汁を合わせるときは少しずつくわえるときれいにのびます。マスカルポーネをキャベツと一緒に煮ないことで分離せずマスカルポーネのコクと風味がより一層ひきたちます。 |
関連サイト
| relie-kitchen(レリエキッチン) 近藤小百合 | |
| http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=12174 |













