タカナシレシピ

モッツァレラとグリルベーコンポテトサラダ

モッツァレラを使ったごちそうサラダです。食パンを好きな形にくりぬいて、簡単にクルトンを作ります。

材料(4人分)

北海道モッツァレラ 100g
じゃがいも 大2個
ベーコン(ブロック) 100g
マッシュルーム 6個
レンコン 150g
ミニトマト 6個
食パン 2枚
フレッシュローズマリー 1枝
(あれば)
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
1片
その他
 オリーブオイル、レタス
 イタリアンパセリ
各適量
 
【A ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/3

はちみつ
白ワインビネガー
レモン汁
粒マスタード
小さじ2

塩、こしょう 少々

作り方

1 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、クッキー型で切り抜いた食パンをカリカリになるまで炒めます。
2 皮をむき、一口大に乱切りしたじゃがいもを水にさらします。水気を切ったら耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ600Wのレンジで約8分加熱します。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらローズマリーを取り出します。約5mm幅にスライスしたベーコン、皮をむき厚めのいちょう切りにしたレンコン、スライスしたマッシュルームを入れて中火で炒めます。ベーコンに軽く焼き色がついてきたら(2)を加え、全体に軽く焼き色がつくまでさらに炒めます。
4 【A】の材料をすべてよく混ぜ合わせます。
5 (3)と一口大にちぎったモッツァレラ、レタス、半分にカットしたミニトマト、(1)を皿に盛りつけて(4)をかけ、イタリアンパセリを散らして完成です。

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レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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