クリーム&チーズレシピ


モッツァレラとグリルベーコンポテトサラダ

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モッツァレラとグリルベーコンポテトサラダ

モッツァレラを使ったごちそうサラダです。食パンを好きな形にくりぬいて、簡単にクルトンを作ります。

ジャンル:サブのおかず

カロリー:(1人分あたり):450kcal(ドレッシング全量を含む)

材料:(4人分)

北海道モッツァレラ 100g
ジャガイモ 大2個
ベーコン(ブロック) 100g
マッシュルーム 6個
レンコン 150g
ミニトマト 6個
食パン 2枚
フレッシュローズマリー 1枝(あれば)
ニンニク 1片
その他 オリーブオイル、レタス、イタリアンパセリ 各適量

【a ドレッシング】
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/3

ハチミツ
白ワインビネガー
レモン汁
粒マスタード
小さじ2

塩、コショウ 少々

作り方

1 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、クッキー型で切り抜いた食パンをカリカリになるまで炒めます。
2 皮をむき、ひと口大に乱切りしたジャガイモを水にさらします。水気を切ったら耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ600Wのレンジで約8分加熱します。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらローズマリーを取り出します。約5mm幅にスライスしたベーコン、皮をむき厚めのいちょう切りにしたレンコン、スライスしたマッシュルームを入れて中火で炒めます。ベーコンに軽く焼き色がついてきたら②を加え、全体に軽く焼き色がつくまでさらに炒めます。
4 【a】の材料をすべてよく混ぜ合わせます。
5 ③とひと口大にちぎったモッツァレラ、レタス、半分にカットしたミニトマト、①を皿に盛りつけて④をかけ、イタリアンパセリを散らして完成です。

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