クリーム&チーズレシピ


はちみつマスカルポーネアイス

調理時間:

難易度:

はちみつマスカルポーネアイス

マスカルポーネを使ったミルク感たっぷりの、濃厚アイスです!ジャムやチョコレートソースを使って、華やかに仕上げましょう。

ジャンル:デザート

カロリー:(1個分):142kcal

材料:(ココットorグラス(100mll)8個分)

北海道マスカルポーネ 250g
2個
はちみつ 大さじ3
グラニュー糖 大さじ1
いちごジャム 適宜
チョコレートシロップ 適宜
くるみ、ヘーゼルナッツなど 適宜

作り方

1 はちみつ、グラニュー糖、水大さじ1を火にかけ、煮立たせます。 粗熱がとれたら割りほぐした卵に少しづつ加えながら、ハンドミキサーで泡だてます。
2 ハンドミキサーのあとがしっかりと残るまで泡だてます。
3 マスカルポーネをゴムべらでやわらかく練り、②を3~4回に分けて加え、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜます。
4 ③のマスカルポーネクリームといちごジャム(もしくはチョコレートシロップ&ナッツ)を交互にグラスに入れ、2~3時間冷凍します。
5 いただくときは、5~10分室温に置くと、口どけよく、香りも楽しめます!

調理のコツ

②でしっかりとした泡を作ること。多少混ぜすぎても泡がなくならないので、ふんわりと仕上がります。 チョコレートシロップを使うときは、ローストして砕いたナッツも散らすとおいしいです。

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