タカナシレシピ
焼きなすのディップ
クミンの香り、バルサミコ酢のコク、サワークリームの爽やかさで、おなじみの焼きなすがディップに大変身!
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):234kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4~6人分)
なす |
2本 |
玉ねぎ |
1/8個 |
にんにく |
1片 |
白ワイン |
50ml |
塩 |
小さじ1 |
バルサミコ酢 |
50ml~ |
北海道サワークリーム |
適量 |
クミン(パウダー) |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
お好みのパンなど |
適量 |
作り方
1 |
なすを丸ごとグリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。 |
2 |
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、焼いたなすは皮を剥いて1cm角に切ります。 |
3 |
小鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと塩を加えて炒めます。 |
4 |
玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたらなすを加えて軽く炒め、さらに白ワインを加えて目立った水分がなくなるまで煮ます。 |
5 |
ミキサーなどにかけてディップにします。 |
6 |
別の小鍋でバルサミコ酢を煮詰めます。 |
7 |
パンにサワークリームをお好みの量塗り、ディップをのせ、塩(分量外)、クミン、ブラックペッパーを適量ふります。 |
8 |
皿に盛り付け、煮詰めたバルサミコ酢を垂らします。 |
調理のコツ
なすの皮を剥くときは水につけないようにします。熱いうちに作業するときれいに剥けます。 |
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