タカナシレシピ
胡桃と生ハムのマスカルポーネソースパスタ
クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):709kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
お好みのパスタ(写真はファルファレ) |
360g |
北海道マスカルポーネ |
250g |
胡桃 |
60g |
牛乳 |
200ml |
生ハム |
80g |
塩、黒こしょう |
適量 |
作り方
1 |
1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めにゆで始めます。 |
2 |
胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおきます。 |
3 |
弱火にかけたフライパンに、牛乳とマスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰めます。 パスタのゆで汁大さじ2を加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量と胡桃の半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味をととのえます。 |
4 |
固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛ります。 |
5 |
上に残りの生ハムと胡桃を散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽きます。 |
調理のコツ
パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。 |
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