タカナシレシピ

鯛のポワレ、ネギクリームソース

クリームのこくのある旨味に長ネギの甘みを足した、ちょっとお洒落な一品です。 作り方は簡単ですが、出来上がりのお味は本格フレンチです。

材料(4人分)

鯛の切り身 4切れ
ひとつまみ
小さじ2
「ソース」
 長ネギ 1本
 バター 大さじ1
 北海道純生クリーム 200ml
 チキンスープ 300ml
 白ワイン 50ml
 塩 小さじ1/2

作り方

1 魚に軽く、塩をふります。フライパンを熱して油を入れて、強火で魚の皮側から焼きます。
皮がカリッとこんがりと焼けたら火を弱めて片面も焼きます。
2 長ネギはせん切りにし、バターを熱して弱火で丁寧に炒めます。
長ネギがしんなりとしたら、チキンスープと白ワインを加え蓋をしてトロッとするまで煮ます。
3 (2)にクリーム、塩を加え、軽く煮立てて火をとめます。

調理のコツ

長ネギを弱火で丁寧に炒めて、糖度と旨味をひきだすのがポイントです。

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