鯛のポワレ、ネギクリームソース
クリームのこくのある旨味に長ネギの甘みを足した、ちょっとお洒落な一品です。 作り方は簡単ですが、出来上がりのお味は本格フレンチです。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):467kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
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特選北海道純生クリーム47
材料(4人分)
鯛の切り身 | 4切れ |
塩 | ひとつまみ |
油 | 小さじ2 |
「ソース」 | |
長ネギ | 1本 |
バター | 大さじ1 |
北海道純生クリーム | 200ml |
チキンスープ | 300ml |
白ワイン | 50ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 魚に軽く、塩をふります。フライパンを熱して油を入れて、強火で魚の皮側から焼きます。 皮がカリッとこんがりと焼けたら火を弱めて片面も焼きます。 |
2 | 長ネギはせん切りにし、バターを熱して弱火で丁寧に炒めます。 長ネギがしんなりとしたら、チキンスープと白ワインを加え蓋をしてトロッとするまで煮ます。 |
3 | (2)にクリーム、塩を加え、軽く煮立てて火をとめます。 |
調理のコツ
長ネギを弱火で丁寧に炒めて、糖度と旨味をひきだすのがポイントです。 |
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