タカナシレシピ

モッツァレラの紫蘇と牛しゃぶ包み

モッツァレラを紫蘇と牛肉で包みバターしょうゆで焼き上げました。火を加えてトロッとしたモッツァレラが美味しいです。

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
北海道モッツァレラ 100g
紫蘇 5枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2弱
レモン 1/6個
ピンクペッパー(お好みで) 適量

作り方

1 牛肉(しゃぶしゃぶ用)を広げ両面軽く塩、こしょう(分量外)しておきます。モッツァレラは5等分に輪切りにします。
2 牛肉に紫蘇、モッツァレラの順にのせて包みます。
3 フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2を入れ、牛肉の両面にきれいな焼き色を付けます。
4 最後にしょうゆを加え全体に絡ませたらお皿に盛ります。
5 レモンを絞っていただきます。

調理のコツ

・(3)で包んだ部分を下にして焼き始めると剥がれにくくなります。
・紫蘇の代わりにバジルでも美味しいです。レモンを絞ることで爽やかな味に仕上がります。

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