タカナシレシピ
モッツァレラの紫蘇と牛しゃぶ包み
モッツァレラを紫蘇と牛肉で包みバターしょうゆで焼き上げました。火を加えてトロッとしたモッツァレラが美味しいです。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):415kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) |
120g |
北海道モッツァレラ |
100g |
紫蘇 |
5枚 |
バター |
10g |
しょうゆ |
小さじ1/2弱 |
レモン |
1/6個 |
ピンクペッパー(お好みで) |
適量 |
作り方
1 |
牛肉(しゃぶしゃぶ用)を広げ両面軽く塩、こしょう(分量外)しておきます。モッツァレラは5等分に輪切りにします。 |
2 |
牛肉に紫蘇、モッツァレラの順にのせて包みます。 |
3 |
フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2を入れ、牛肉の両面にきれいな焼き色を付けます。 |
4 |
最後にしょうゆを加え全体に絡ませたらお皿に盛ります。 |
5 |
レモンを絞っていただきます。 |
調理のコツ
・(3)で包んだ部分を下にして焼き始めると剥がれにくくなります。 ・紫蘇の代わりにバジルでも美味しいです。レモンを絞ることで爽やかな味に仕上がります。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ