タカナシレシピ

枝豆の冷たいパスタ

クリーミーな枝豆のペーストをソースにした冷製パスタ

材料(2~4人分)

パスタ (スパゲティーニまたは
カッペリーニ、フェデリーニ)
100g
枝豆 1袋
バージンオリーブオイル 20ml
ベジタブルブイヨン 100ml
クレームエペス 大さじ2
少々
パルミジャーノレジャーノ 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1 枝豆ソース:枝豆は粗塩大さじ2をまぶして、沸騰した湯で柔らかめに(約15分)ゆでます。ざるにあけて水分を切り、さやをむき、薄皮を付けたまま、仕上げ用に1/4カップを取り分けておきます。
残りはベジタブルブイヨンと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまでまわして少々の塩を加えてクレームエペスを混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やしておきます。
2 パスタをゆで、冷水にとって冷ましてから(1)のソースをからめます。
3 器に盛り、バージンオリーブオイル適量、パルミジャーノ、ブラックペッパーをかけてできあがり。

調理のコツ

枝豆のソースに使用する、ブイヨンは濃いめの物を使ってください。ゆであがったパスタ、枝豆ソースは冷やせば、より一層美味しくなります。

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