タカナシレシピ

そら豆とクリームチーズのすり流し

そら豆、クリームチーズ、出汁を合わせた和風ポタージュ。クリームチーズは出汁と相性が良く、ぽってりとしたコクを与えてくれる隠し味になっています。冷製、温製どちらも美味しくいただけます。

材料(4人分)

そら豆(さやから出した皮つきのもの) 300g
出汁(鰹と昆布) 300ml
北海道クリームチーズ 30g
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

1 クリームチーズは電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。
【ポイント】 柔らかくなればOKです。
2 そら豆は塩を加えた湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむきます。
【ポイント】 気持ち柔らかめにゆでます。
3 フードプロセッサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまですり混ぜます。
【ポイント】 出汁は水1リットルに対し昆布8㎝角1枚、鰹節20gでとったものを300ml準備します。
4 鍋に入れて温め、器に盛り付けます。冷やしても美味しいです。冷製にする場合は塩気をやや弱めに味付けにします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

枝豆やとうもろこしで作っても美味しいです。その場合は、正味200gを目安にし、フードプロセッサーにかけた後で一度裏漉ししてください。

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