タカナシレシピ

オムレツケーキ

ホットケーキミックスを使って手軽で簡単!クリームで本格スイーツ。

材料

オムレツ(5個分)
 全卵 1個
 砂糖 大さじ2
 牛乳 大さじ4
 ホットケーキミックス 100g
 サラダ油 少々
 ホイップクリーム 100ml
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 15g
トッピング
 苺 5粒

作り方

1 オムレツを作ります
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を加え、さらに混ぜます。
2 ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3 フライパンを温め、サラダ油をごく薄く敷きます。生地の約1/5量をフライパンに流し、ふたをして、弱火で焼きます。表面にプツプツと穴があき、焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます。
4 ペーパータオルを敷き、熱いうちに(3)の焼き色がついた面を下にしておき、ペーパータオルごと半分にやさしく折りたたんでおきます。あら熱がとれて形が落ち着くまで、そのままおきます。残りの生地も同様に作ります。
5 ホイップクリームを作ります
ボウルにクリームと砂糖を合わせ、ボウルの底を氷水にあてながら、ツノが立つまで泡だてます。(4)の間に、ホイップクリームとスライスした苺をはさみます。

関連レシピ

トップへ