タカナシレシピ

ミックスベリーのスコップケーキ

スポンジとクリームとフルーツで、とっても簡単に豪華にできるスコップケーキ。 お好きな大きさの器を使ってオリジナルのケーキに仕上げてください。

材料(6人分)

市販スポンジケーキ(5号サイズ) 1台分
 
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム 200ml
 砂糖 15g
 
いちご 20粒
ブルーベリー 10g
ミント 適量

作り方

1 サンド用のいちごをカットします。
2 スポンジケーキを2㎝角のキューブ状にカットします。
3 ホイップクリームを作ります。ボウルにクリーム、砂糖を入れ氷水にあて、7分だてにします。
4 カットしたスポンジを容器に入れ、ホイップクリーム、いちごをのせ、その上にスポンジをちらし、再びたっぷりのホイップクリームをのせます。いちご、ブルーベリー、ミントを飾ります。
(食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう)

調理のコツ

市販スポンジケーキがなければカステラで代用可能です。
たっぷりのフルーツとホイップクリームを組み合わせます。

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