タカナシレシピ

じゃがいものサワークリームガレット

サワークリームをつなぎに入れて作るガレット。外はカリッと味はクリーミーな一品。

材料(2人分)

じゃがいも 大1個
イタリアンパセリ(葉先) 適量
北海道サワークリーム 大さじ2
片栗粉 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ベーコンチップ 大さじ2

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしてから2~3cmの千切りにします。
(千切りにした後のじゃがいもは水にはさらしません。)
2 イタリアンパセリは、葉先だけ摘んでみじん切りにします。
3 ボウルに(1)と(2)、サワークリーム、片栗粉、ベーコンチップを混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をつけます。
(味付けはしっかり目につけることがポイントです。)
4 フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、一口サイズにスプーンでフライパンに落とし、弱火で焼きます。
(お弁当に入れるサイズを考えて小さめに焼きます。)

調理のコツ

じゃがいもを細い千切りにすることで、食感のいいガレットになります。
ガレットはお弁当に入る大きさを意識して、なるべく小さめに焼きましょう。
ベーコンチップに代えて、桜えび・キャベツ・紅しょうがを加えた変わりガレットもおすすめです。

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HP

La apertura
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