タカナシレシピ

チョコクッキー入りマフィン

バターを使わず、クリームで作る簡単マフィン。 ふわっとしっとり仕上がるのでプレゼントにぴったり。

材料(マフィン型 12個分)

北海道純生クリーム 200ml
全卵 2個
砂糖 150g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 10g
チョコチップ 40g
チョコチップクッキー(市販) 24枚

作り方

1 ボウルにクリームと砂糖を入れ、泡だて器で6分だてになるまで混ぜます。
2 (1)に卵を加え、更に混ぜ合わせます。
3 (2)に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら加え、ゴムべら等でざっくりと混ぜ合わせたら、チョコチップを加え、さらに混ぜます。
4 マフィン型に(3)を6分目位まで流し入れたらチョコチップクッキーを差し込み、天板に並べます。180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

関連レシピ

トップへ