タカナシレシピ

チェリーモッツァレラとミニトマトのミートボールフライ

ひとくちサイズのモッツァレラとミニトマトを包んで作るミートボール。どちらが入っているかは食べてみてのお楽しみ♪

材料(25~30個分)

【ミートボールのたね】
 合い挽き肉 600g
 たまねぎ(中) 1/2個
 ニンニク 1かけ
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
【その他】
 北海道チェリーモッツァレラ 100g
(20粒)
 ミニトマト 5~10個
 強力粉 適量
 全卵 1個
 パン粉 適量
 揚げ油 適量

作り方

【下準備】
たまねぎとニンニクをそれぞれみじん切りにします。チェリーモッツァレラは水気を切っておきます。
【作り方】
1 フライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ中火で熱し、ニンニクの香りが立ったらたまねぎを加えて炒めます。たまねぎが透き通るほど炒めたらバットなどに移して冷ましておきます。
2 ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、肉の粘りが出るまで手で混ぜます。(1)、こしょう、ナツメグを加え、むらなく混ぜ合わせます。
3 チェリーモッツァレラとミニトマトにそれぞれ軽く強力粉をまぶし、(2)で包んで直径3cm程のボール状にまるめます。冷蔵庫で30分以上休ませます。
4 (3)に強力粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつけたら160~170℃の揚げ油で全体を転がしながら揚げます。

関連レシピ

HP

柳瀬久美子
http://k-yanase.com

トップへ