タカナシレシピ

マンゴーのミルクゼリー

ふるふるとやわらかい舌ざわりがおいしい、食後のデザート。

材料(4人分)

マンゴー 1個
(250g)
牛乳 200ml
砂糖 大さじ3
北海道純生クリーム 50ml
 ゼラチン 大さじ1/2
 水 大さじ3

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。マンゴーは皮をむき、5㎜角に切ります。飾り用に大さじ1をとりおきます。
2 鍋に牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前に火を止めます。ゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かします。
3 クリームとマンゴーを加えて混ぜます。器に4等分ずつ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(約1時間)。
4 飾り用のマンゴーを4等分にしてのせます。

トップへ