タカナシレシピ

パスタのブロッコリークリームあえ

ショートパスタに、クリームソースが絡まっておいしい。

材料(4人分)

ショートパスタ(フジッリなど) 200g
小さじ2
ブロッコリー 1株
(200g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
しめじ 1パック
(100g)
小麦粉 大さじ1
 北海道純生クリーム 200ml
 白ワイン 大さじ2
 スープの素 小さじ1
 塩 小さじ1/6
 こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

1 ブロッコリーとしめじは小房に分け、たまねぎは薄切りにします。
2 ブロッコリーは軟らかめにゆで、水気をきって細かく切ります。
3 2リットルの湯(材料外)をわかして塩を加え、パスタをゆでます。Aは合わせます。
4 鍋に油を熱し、たまねぎを強火で炒め、透き通ったら、しめじを加えます。弱火にし、小麦粉をふり入れ、焦がさないように2~3分炒めます。
5 (4)にAを加えて混ぜます。沸騰したら、(2)とパスタを加えて混ぜ、器に盛ります。

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