タカナシレシピ

さといものチーズココット

さといもは、洋風の味にも使えます。

材料(2人分)

さといも 4個
(250g)
 水 200ml
 固形スープの素 1/2個
 塩 少々
北海道純生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 50g
こしょう 少々

作り方

1 さといもは皮をむき、2㎝角くらいに切ります。
2 鍋にAを煮立ててさといもを入れ、弱火で約10分煮ます。
3 竹串を刺して軟らかければ、強火にし、煮汁が約大さじ3残るくらいに煮つめます。
4 火を止めて、クリームと、半量のチーズ、こしょうを加えて混ぜます。ココット(耐熱容器)に入れ、上に残りのチーズを散らします。
5 オーブントースターで約5分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ