クリーム&チーズレシピ


さけのチーズソース焼き

調理時間:

難易度:

さけのチーズソース焼き

ジャンル:メインのおかず

カロリー:(1人分あたり):376kcal

材料:(4人分)

紅さけ(生) 4切れ(320g)
小さじ1/4
こしょう 少々
たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 10個(100g)
バター 大さじ1と1/2
〈チーズソース〉
 粉チーズ 50g
 北海道サワークリーム 100g
 牛乳 120ml
 北海道純生クリーム 30ml
パン粉 大さじ3
タイム(生) 1枝

作り方

1 さけに塩、こしょうをふり、約10分おきます。
2 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
3 フライパンを中火で熱してバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしてきたらマッシュルームを入れていためます。
4 耐熱容器に 3. を敷きます。
5 バター大さじ1でさけの両面をさっと焼き、 4. の上にのせます。
6 チーズソースの材料を合わせ、 5. にかけます。
7 パン粉、タイムの葉を散らし、200度のオーブンで約10分焼きます。
※ サワークリームがない場合は、プレーンヨーグルトで代用しても。その場合はクリームを50ml、牛乳を50mlにかえます。

このレシピにおすすめの商品

北海道サワークリーム
北海道サワークリーム

北海道純生クリーム35
北海道純生クリーム35