タカナシレシピ

北の国のポテトシチュー

やさしい味で体が温まる

材料(2人分)

じゃがいも 中2個
(300g)
生さけ 2切れ
(200g)
 塩 少々
 こしょう 少々
 白ワイン 大さじ1/2
たまねぎ 1/2個
(100g)
ホワイトアスパラガス 1/2缶(120g)
バター 大さじ1と1/2
 水 250ml
 スープの素 小さじ1
 牛乳 100ml
 北海道純生クリーム 30ml
少々
こしょう 少々
(好みで)チリパウダー 少々

作り方

1 さけは一口大に切り、Aをふって、15分くらいおきます。
2 たまねぎは大きめのくし形に切り、アスパラガスは4㎝長さに切ります。
3 じゃがいもは皮をむいて、4~6つに切り、水にさらして水気をきります。
4 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、たまねぎを2分ほどいためます。Bを加えて煮立て、さけを加えます。中火でじゃがいもがやわらかくなるまで約15分煮ます。
5 アスパラガス、Cを加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうで調味。好みでチリパウダーをふります。

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