タカナシレシピ

えびのアメリカンソース

クリームのコクとまろやかさが、えびの旨みを引き立てます。

材料(4人分)

大正えび(優等) 12尾
(約300g)
たまねぎ 中1/2個
バター 30g
ブランデー 大さじ2
小麦粉 大さじ1
 トマトピューレ 100ml
 白ワイン 大さじ1
 パプリカ 小さじ1/2
 スープの素 1個
 バター 15g
 小麦粉 大さじ1
 北海道純生クリーム 100ml
 塩 少々
 こしょう 少々
バターライスD
 ごはん(炊きたて) 500g
 バター 15g
 パセリのみじん切り 小さじ1
 塩 少々

作り方

1 えびは背わた、頭、殻をとります(尾は残す)。頭と殻はとっておきます。たまねぎはみじん切りにします。
2 バター大さじ1で、えびをさっと炒め、ブランデー大さじ1をかけ、火をつけてとり出します。バターを足して頭と殻を炒め、たまねぎを加えて3~4分炒めます。ブランデーを入れて炒め、小麦粉を加えて炒めます。水カップ1と1/2を入れ、鍋に移します。
3 Aを加え、約15分煮てこし、Bを混ぜて加え、えびをもどします。Cを入れます。Dを合わせ、ともに盛ります。

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