タカナシレシピ

ミックスベリーのティラミス

ひとあじ違う、ベリーのさわやかティラミス

材料(グラスカップ4人分)

フルーツソース
 ベリー類 ※冷凍も可
  (ラズベリー、ブルーベリー、
  いちごなどあわせて)
150g
 砂糖 大さじ2
 水 30ml
 ライム果汁 大さじ1/2
 ライムの皮 少々
ライムクリーム
 卵黄 1個
 ライム果汁 40ml
 砂糖 大さじ2
 コーンスターチ 小さじ1
北海道マスカルポーネ 150g
卵白 1個分
砂糖 大さじ2
食パン 6枚切り(耳を落としておく) 1枚

作り方



1 フルーツソースを作ります。
ベリー類と砂糖と水を鍋に入れ、中火にかけ一度沸騰させ、2、3分煮て火を止めます。ボウルに移しライム果汁と皮を加え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておきます。
2 ライムクリームを作ります。
ライム果汁40mlをボウルに入れ砂糖、卵黄、コーンスターチを加え湯煎にかけ、泡だて器で混ぜながら、とろみがつくまで火を通したら、湯煎からはずし、別のボウルに移して粗熱をとります。
3 (2)のライムクリームにマスカルポーネを加え、泡だて器でしっかり混ぜます。
4 卵白を泡だてます。途中白っぽくなってきたら、少しずつ砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにします。出来上がったメレンゲをゴムべらで(3)にさっくりと混ぜ合わせます。
5 (1)にサイコロにカットした食パンをひたし、ベリーと一緒にグラスに入れ、(4)のライムクリームと交互に入れていきます。お好みで残った(1)のソースなどをトッピングします。
※調理時間に冷やす時間を含みません。
レシピ考案・制作:若山曜子

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