クリーム&チーズレシピ


シャンティーマロン(クリスマスケーキ)

調理時間:

難易度:

シャンティーマロン(クリスマスケーキ)

クリームホイップで作るマロンのクリスマスケーキです。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):314kcal

材料:(5号サイズ直径15cm 1台分)

「スポンジ生地」
 全卵 2個
 砂糖 60g
 薄力粉 60g
 バター(食塩不使用) 20g
「シロップ」
 水 40g
 砂糖 20g
 コアントロー 10g
「仕上げ用クリーム」
 クリームホイップ 300g
 粉糖 24g
「サンド用」
 栗の甘露煮 大粒4個
「飾り用」
 栗の甘露煮 大粒4個

作り方

1 15cmデコレーション型の底と側面に紙を貼付けておきます。
薄力粉をふるっておきます。 から付きの卵を60℃の湯に入れて温めておきます。
シロップは、水に砂糖を入れて煮とかし、粗熱がとれてからコアントローを加えて作っておきます。
2 全卵をほぐし、少し泡立てから砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てます。
泡立ての目安は、すくった生地がゆっくり落ちて積み重なり、ゆっくり沈んでいく状態。
3 粉を 2. の生地にふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜます。
粉が完全に見えなくなったら、熱い溶かしバターを散らし入れ混ぜ合わせます。
4 生地を型に流し入れ、底を軽くたたいてガスを抜き、170℃のオーブンで25分程度焼成。
焼き上がったら型から出して逆さにして冷まします。
5 スポンジの上面を薄く切り取り、2枚にスライスしてシロップを刷毛塗りします。
6 クリームホイップに粉糖を入れて、氷水で冷やしながら8分立てにします。 サンド用の栗を細かくカットしておきます。
7 1枚目のスポンジに8分立てのクリームをたっぷり塗ってならし、サンド用のカットした栗をのせます。その上にクリームをかぶせ平らにならします。
2枚目のスポンジを重ね、ケーキの表面全体にクリームを下塗りします。
ケーキの上面にたっぷりクリームをのせ、平らに広げ、側面と上面をキレイに上塗りします。

調理のコツ

デコレーションケーキは、スポンジとクリームの美味しさが要です。
スポンジ作りのポイントは、卵の泡立て具合と粉の合わせ方。
生クリームは、氷水で冷やしながら用途に応じたホイップ加減で使います。

パン・ お菓子教室ココット HP

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