クリーム&チーズレシピ


ムースショコラ

調理時間:

難易度:

ムースショコラ

生クリームをタップリ入れて作るチョコレートムース。 トロリととろけるマイルドな味わいが魅力のムースデザート。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):201kcal

材料:(4人~6人分)

スイートチョコレート 60g
卵黄 1個分
クリームホイップ 140g
ラム酒 10g
卵白 1個分
砂糖 6g
「飾り用」
 クリームホイップ 50g
 粉糖 2g
 チョコやミントの葉 少々

作り方

1 鍋にクリームホイップの半量(70g)を入れて沸騰させ、火を止めて細かく刻んだチョコレートを入れて溶かして混ぜ合わせます。
2 卵黄とラム酒を加えて混ぜ合わせます。
3 残りのクリームホイップ(70g)を加えて良く混ぜ合わせます。
4 卵白に砂糖を加え艶のあるしっかりしたメレンゲにしてチョコの生地に加えて混ぜます。
5 小ぶりのグラスやデザートカップに生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6 クリームホイップ(飾り用)に粉糖を入れて、氷水を当てながら9分立てにします。
7 冷えて固まったチョコレートムースの上に、クリームをきれいに絞りチョコやミントで飾ります。

調理のコツ

チョコレートはデリケートなので、優しく丁寧に混ぜ合わせる。
クリームホイップのホイップは、氷水で冷やしながら行う。

パン・ お菓子教室ココット HP

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