タカナシレシピ
マスカルポーネのタルト ~たっぷりベリーのせ~
マスカルポーネでたっぷりフルーツをいただくシンプルなタルトです。
ベリーの他にも柑橘系や洋梨などお好きなフルーツでお試しあれ!
- ジャンル:デザート
- カロリー:1814kcal/1台分
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(18cmの丸型タルト1台分)
〈タルト生地〉 |
バター(食塩不使用) |
50g |
粉砂糖 |
40g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
100g |
|
〈クリーム〉 |
北海道マスカルポーネ |
125g |
北海道純生クリーム |
70ml |
砂糖 |
25g |
ラズベリージャム |
大さじ2 |
いちご、ブルーベリーなどの ベリー類 |
200g~300g |
ミントの葉 |
適宜 |
作り方
1 |
タルト生地を作ります。ボウルに常温でクリーム状にしたバターと粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜたら卵黄を加え、更に薄力粉を加えさっくり混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫に入れ30分以上休ませます。 |
2 |
生地を2~3mmの厚さにのばしてタルト型に敷き詰め、オーブンシートを敷いてその上に重しをのせ、予熱した170℃のオーブンで15分、重しをとって更に10分焼きます。 |
3 |
ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖を加え、8分だてにしたクリームをさっくり混ぜます。 |
4 |
(2)が冷めたら、ラズベリージャムをぬり、(3)を敷きこみ、ベリー類をのせてお好みでミントの葉を飾ります。 |
レシピ考案・制作:若山曜子 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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