クリーム&チーズレシピ


クレームダンジェ

調理時間:

難易度:

クレームダンジェ

フランス西部、アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを作りやすいようアレンジしました。

ジャンル:デザート

カロリー:(1人分あたり):185kcal

材料:(4人分)

北海道純生クリーム 50ml
北海道クリームチーズ 100g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 100g
ミントの葉(あれば) 少々
ガーゼまたはクッキングペーパー 4枚

作り方

1 ボウルにクリームを入れ、底を氷水にあてながら6分だて(ヨーグルトと同じくらいのかたさ)に泡だてます。
2 クリームチーズは、電子レンジで約20秒加熱し(ラップなし)、やわらかくします。ボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。
3 (2)にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜます。
4 直径5~6cmのココット型などにクッキングペーパーを敷き、(ガーゼの場合は2枚重ねで敷く)(3)を流し入れます。口をしぼるように閉じ、輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やします。5時間ほどで出来上がり、さらに半日冷やすと、ややかための濃厚な味わいになります。