タカナシレシピ
ココアムース
なめらかな舌ざわりの、やわらかいムース。ココアのほろにがさが効いたシンプルな味です。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):150kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(5人分)
ココア |
大さじ2 |
砂糖 |
40g |
牛乳 |
150ml |
粉ゼラチン |
大さじ1/2(4g) |
水 |
大さじ2 |
北海道純生クリーム |
100ml |
飾り用 |
|
ココア |
小さじ1 |
好みのフルーツ |
適量 |
作り方
1 |
粉ゼラチンは、分量の水にふり入れ、15分以上おきます。 |
2 |
鍋にココア、砂糖を入れます。分量の牛乳から大さじ2を加えて、ダマにならないようによく練り混ぜます。残りの牛乳を加えます。 |
3 |
混ぜながら中火にかけ、沸とう直前まで温めます。火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かします。 |
4 |
(3)をボウルに移し、底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。 |
5 |
別のボウルにクリームを入れ、氷水にあてて(4)と同じくらいとろみがつくまで泡だてます。 |
6 |
(4)に(5)を加え、泡だて器で混ぜます。器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。茶こしで飾り用のココアをふり、フルーツを飾ります。 |
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