タカナシレシピ

サワークリームのポークジンジャー炒め

サワークリームを使った洋風の生姜焼きです。ソースとご飯の相性は抜群で、お肉も柔らかく仕上がります。

材料(3人分)

玉ねぎ 1/3個(約60g)
しめじ 40g
豚ロース
もも、肩などスライス肉
300g
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油  大さじ1/2
【A】
 北海道サワークリーム 100g
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうが汁 大さじ1/2

作り方

1 【A】を合わせておきます。
2 玉ねぎは5mm幅のスライス、しめじは小房に分け、豚肉には軽く塩こしょうをふります。
3 ビニール袋に小麦粉、(2)の豚肉を入れ小麦粉をまぶします。
4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で(3)を焼き、火が通ったら端に寄せ 、玉ねぎ、しめじを加え炒めます。
5 (4)を弱めの中火にし、合せた【A】を加え絡め、全体に軽くトロミがつくまで加熱します。

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