タカナシレシピ
サワークリームのポテトサラダ
すっきりとした味わいのポテトサラダは、じゃがいも本来の味わいも楽しめます。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):253kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
じゃがいも |
中3個(約450g) |
玉ねぎ |
中1/4個(50g) |
人参 |
中1/3(40g) |
きゅうり |
1/2本 |
スライスハム |
3枚 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
北海道サワークリーム |
100g |
マヨネーズ |
大さじ2 1/2 |
こしょう |
少々 |
作り方
1 |
じゃがいもを洗って芽をとり、濡れたキッチンペーパー、ラップの順に包み、600Wの電子レンジで10分程加熱し、竹串がスっと通ったら、そのまま3分ほど蒸らします。熱いうちに皮をむきボウルに入れます。 |
2 |
玉ねぎは薄切りにし水にさらし、キッチンペーパーで水気を取ります。人参は皮をむき2~3mm幅のいちょう切りにしサッと茹でます。 きゅうりは輪切りにスライスし、塩少々(分量外)をふり3分置き水気を取ります。ハムは食べやすい大きさに切ります。 |
3 |
(1)をマッシャーで軽くつぶし、塩、砂糖を混ぜ粗熱を取ります。 |
4 |
(3)にサワークリーム、マヨネーズ、(2)、こしょうを加え混ぜ、塩(分量外)で味を整えます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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