タカナシレシピ

いちごのホワイトツリーケーキ

お子さんと一緒に楽しめる手軽なツリーケーキ、好きなフルーツで楽しんでください。

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ) 1台
北海道純生クリーム47 200ml
北海道純生クリーム35 200ml
砂糖 30g
いちご 15粒
ブルーベリー 20粒
アラザンなど 適宜

作り方

1 スポンジ1枚を三角に8等分します。もう1枚は2cm角にします。
2 ボウルに純生クリーム47、35を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立て絞り袋に入れます。残りの生クリームは冷蔵庫に入れておきます。
3 いちごを縦に4等分にします。
4 平らな大き目のお皿に三角のスポンジを星型に敷き、その上に(2)のホイップクリーム、角切りにしたスポンジ、フルーツの順にツリー型に重ねていきます。
5 ボウルに残りの生クリームと残りの砂糖15gを入れ、(2)と同様にやわらかいツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れツリー状になるように飾りつけをしていきます。
6 いちごとブルーベリーを飾り、アラザンを散らし、ミント(分量外)を飾ります。

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