クリーム&チーズレシピ


定番シーフードドリア

調理時間:

難易度:

定番シーフードドリア

失敗しない!簡単手作りホワイトソースで作るあったか美味しいシーフードドリア。
ケチャップごはんにホワイトソースたっぷり!

ジャンル:グラタン・ドリア

カロリー:(1人分あたり):896kcal

材料:(4人分)

[ホワイトソース]
牛乳 400ml
北海道純生クリーム 200ml
薄力粉 60g
バター 60g
顆粒コンソメ 大さじ1
塩、こしょう 各適量
シーフードミックス 350g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ1/2
ピザ用チーズ 120g
[ケチャップごはん]
ごはん 600g
ケチャップ 大さじ4
バター 20g

作り方

1 シーフードミックスは計量後、解凍して水気をよく切ります。玉ねぎは粗みじんに切り、マッシュルームは薄切りにします。
2 フライパンを熱して中火にしオリーブオイルを入れ、(1)を入れて野菜がしんなりするまで炒めます。
3 【ホワイトソースを作る】
大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップなしで600Wのレンジで1分20秒~1分30秒加熱します。バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、顆粒コンソメも加えてさらに混ぜます。
4 (3)に牛乳を少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜ、全量入ったらラップなしで600Wのレンジで約5分、ソースがふつふつとするまで加熱します。
5 (4)を泡だて器で全体をよく混ぜ、混ぜながらクリームを加えます。
6 (5)を再びラップなしで600Wのレンジで約2分加熱しソースがふつふつとしたら泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
7 (6)に(2)を加えて混ぜます。
8 温かいごはんにケチャップ、バターを加えて混ぜ、耐熱皿に等分に入れ、(7)を等分にかけ、ピザ用チーズを等分に散らしトースターで焦げ目がつくまで7~8分焼きます。

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