クリーム&チーズレシピ


カンタン濃厚ガトーショコラ

調理時間:

難易度:

カンタン濃厚ガトーショコラ

ジャンル:デザート

カロリー:(全量):2565kcal

材料:12個分(型18×18×5cm)

板チョコレート(ビター) 250g
北海道純生クリーム 200ml
全卵 2個
薄力粉 大さじ3
お好みのデコレーション 適量

作り方

【準備】
 オーブンを180℃に予熱しておきます。
 型にクッキングシートをしいておきます。
 
【作り方】
1 手で割ったチョコレートをボウルに入れて、湯せんで溶かします。
(湯せんのお湯がボウルに入らないよう注意。)
2 鍋にクリームを入れ弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火からおろします。そのまま2回に分けて(1)に加え、泡だて器で混ぜます。
 
3 (2)に卵を入れてよく混ぜます。薄力粉をふるいながら加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜます。
4 型に(3)の生地を流し込み、作業台に3~4回トントンと軽く落として空気を抜きます。
5 180℃のオーブンで15分焼き、さらに160℃に下げて20分焼きます。あら熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
6 (5)を12等分に切り、それぞれ好きなデコレーションをします。
ラッピング例

キャンディ風に包めば1個でも豪華に見えるよ!

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