クリーム&チーズレシピ


生チョコクリームビスケットサンド

調理時間:

難易度:

生チョコクリームビスケットサンド

ジャンル:デザート

カロリー:(1個あたり):257kcal

材料:(6個分)

ビスケット(直径5cm程) 12枚
 
生チョコ
 板チョコレート(ホワイト) 160g
 北海道純生クリーム 50ml
 バター
 (有塩、食塩不使用 どちらでも可)
10g
 
デコレーション用
 板チョコレート(ミルク) 70g
 お好みのデコレーション 適量

作り方

【準備】
 ビスケットを6枚並べられる高さ3㎝程度のバットにクッキングシートをしいておきます。
 
 
【作り方】
1 生チョコ用のチョコレートは細かく刻んで、ボウルに入れます。
2 クリーム、バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30~40秒程(沸とう直前まで)温めます。
3 (2)を(1)のチョコレートの上に回しかけて2分程そのままの状態で置いたら、ゴムべらで中心からゆっくり混ぜます。
チョコレートが溶けきらない場合は、40℃位のぬるめのお湯で湯せんしながら溶かします。
(湯せんのお湯がボウルに入らないよう注意。)
4 (3)をバットに流し込み、表面が平らになるようにゴムべらでならします。
さらにチョコレートの表面が空気にふれないようにラップを密着させるようにのせ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
5 ビスケットを(4)の上に置き、バターナイフでビスケットの大きさに合わせて切り抜きます。
これを6個作り、ビスケットで挟みます。
6 手で割ったチョコレートをボウルに入れて、湯せんで溶かします。溶けたチョコレートに(5)を半分くらいくぐらせ、コーティングします。
表面のチョコレートが固まる前に好きなデコレーションをして、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
(湯せんのお湯がボウルに入らないよう注意。)
ラッピング例

透明な袋にマジックで目を書けば顔のできあがり!

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