クリーム&チーズレシピ


モッツァレラとブロッコリーのリースサラダ

調理時間:

難易度:

モッツァレラとブロッコリーのリースサラダ

ジャンル:サブのおかず

カロリー:(1人分あたり):182kcal

材料:(4人分)

北海道チェリーモッツァレラ 1袋(水気を取る)
ブロッコリー 1株
きゅうり 1本
ミニトマト 15個
くるみ 5粒
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩、こしょう 適量
 
はちみつマヨドレッシング
 レモン果汁、はちみつ 各小さじ2
 マヨネーズ 大さじ2
 塩、こしょう 適量

作り方

1 ボウルに水気を取ったチェリーモッツァレラを入れ、レモン果汁、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて和えます。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、お好みの硬さにゆでます。
2 きゅうりはピーラーで薄くスライスし、中央の5枚を使ってリボンを作ります。
3 (2)で残ったきゅうりは1枚ずつ軽く丸め、器にリース状になるように並べます。
4 (3)の器にブロッコリーを並べ、(1)のモッツァレラとミニトマトをバランスよく盛ります。
(2)のリボンを上部の中心にのせ、くるみを手で割りながら散らします。
5 はちみつマヨドレッシングの材料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
 
【きゅうりのリボン】
1 写真を参考にしてきゅうりを配置します。
2 横の2枚を中心で合わせて輪っかにします。
3 上の部分をきつめに折り畳んで完成です。

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