クリーム&チーズレシピ


とろ~りモッツァレラのパネチキン

調理時間:

難易度:

とろ~りモッツァレラのパネチキン

ジャンル:メインのおかず

カロリー:(全量):2836kcal

材料:4人分(直径27cm×深さ4cmの器)

【トマトクリームソース】
  ・カットトマト缶 400g(1缶)
  ・クリーミーフレッシュ 100ml
 
【から揚げ】
 A から揚げの揉みタレ
  ・にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
  ・しょうが(すりおろし)  大さじ1/2
  ・しょうゆ 大さじ1
  ・酒 大さじ1
  ・ごま油 小さじ1
  ・溶き卵 1個分
  ・片栗粉 大さじ5
 鶏もも肉(一口大に切っておく)  500g(約2枚)
 
【チーズソース】
  ・北海道モッツァレラ 100g
  ・クリーミーフレッシュ 100ml
 パン(直径15㎝の丸パン) 1個
 
サラダ油 適量
パセリのみじん切り あれば適量

作り方

1 【トマトクリームソースを作ります】
トマト缶を鍋にあけて中火にかけて水分を飛ばし半量位になるまで煮詰めます。
2 (1)にクリーミーフレッシュ100mlを加え、煮立ったら火からおろします。
3 【から揚げを作ります】
Aを混ぜ合わせ、から揚げの揉みタレを作ります。
カットした鶏もも肉をタレに揉み込みます。
4 (3)を170℃に熱したサラダ油で3~4分揚げて、油を切っておきます。
5 【チーズソースを作ります】
耐熱ボウルに小さく刻んだモッツァレラとクリーミーフレッシュ100mlを入れてラップをせずに600Wのレンジで1分30秒~2分加熱します。
モッツァレラがふつふつとしてきたらレンジから取り出し、ホイッパーでよく混ぜます。
6 パンの上部を切り落として中身をくり抜き、海苔(分量外)を目、鼻、口の形に切り、海苔の裏に少量のチーズソースをつけて顔に見立てて貼りつけ、くり抜いたパンの中に(5)を入れます。
7 深みのあるお皿に(2)のソースを敷き、(6)のパンと(4)のから揚げを写真のように盛り付けパセリを振り仕上げます。