クリーム&チーズレシピ


かぼちゃたっぷり パンプキンケーキ

調理時間:

難易度:

かぼちゃたっぷり パンプキンケーキ

ジャンル:デザート

カロリー:(全量):2629kcal

材料:6人分(ボウル 直径15cm程度)

市販の5号サイズのスポンジケーキ
(3枚にスライス)
1台
かぼちゃ(皮付き) 450g
 
【A】サンド用のかぼちゃペースト
北海道純生クリーム 80ml
板チョコ 50g
ビスケット 30g
砂糖 50g
 
【B】デコレーション用かぼちゃクリーム
北海道純生クリーム 120ml
砂糖 20g
チョコペン(茶色) 1本
スナック菓子(ツル部分) 1個



スポンジケーキ 3枚スライス図

作り方

【準備】
1 チョコペンを温めて柔らかくし、クッキングペーパーの上に目、鼻、口の形に描き、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
2 Aの板チョコは細かく刻み、ビスケットは細かくくだいておきます。
 
【作り方】
1 かぼちゃは、1口大に切り、さっと水にくぐらせ耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみをマッシャーなどでつぶします。50g取り分けておきます。
皮は小さく刻み残りのカボチャに混ぜておきます。
2 (1)の刻んだ皮をまぜたかぼちゃに(A)を入れ混ぜ合わせます。
3 直径15cmのボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ➀を1枚敷き詰めます。
4 (3)の上に(2)の1/2量を入れて平らにならします。
5 (4)にスポンジ➁をのせ、(4)と同様の作業をします。
6 (5)にスポンジ➂をのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
7 別のボウルに(1)で取り分けたかぼちゃ50gと(B)の砂糖を入れ、生クリームを3~4回にわけて混ぜ加え、全体的に混ざったらホイッパーで8分立てにします。
8 皿をボウルにかぶせひっくり返し、ボウルとラップを外し、(7)のかぼちゃクリームをスポンジの表面全体に塗り、かぼちゃに見立ててスプーンの背側で筋をつけます。
9 準備(1)で冷やし固めたチョコレートで作った目、鼻、口を(8)の表面に写真を参考にして貼りつけます。
スナック菓子を上部中心にツルに見立てて飾ります。

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