クリーム&チーズレシピ


カラフルチョコクッキー<!--2/28まで掲載-->

調理時間:

難易度:

カラフルチョコクッキー

しっとり感ととけたマシュマロが海外っぽい!

ジャンル:デザート

カロリー:(1枚あたり):173kcal

材料:(12個分(直径5~6cm))

北海道純生クリーム 100ml
砂糖 100g
全卵 1個
薄力粉 120g
ココア 80g
カラフルチョコ 適量
マシュマロ 適量

作り方

1 ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら、ツノが立つまでホイップします。
2 別のボウルに卵と砂糖を入れ、ダマにならないうちに手早く混ぜます。
(1)に2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
(卵に砂糖を入れたら、すぐ混ぜます。ダマになるのを防げます。)
3 薄力粉とココアを合わせてふるい、(2)に加えます。
4 ゴムベラでよく混ぜます。ひと固まりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします。
(ある程度混ざったら、ゴムベラで押しつけるように混ぜるとまとまりやすいです。
保存袋に(2)、(3)の順に入れ、粉気がなくなるまで手でもんでも作れます。)
5 オーブンを180℃に予熱します。天板にオーブンシートを敷いておきます。
(4)を12等分にして、手で直径5~6㎝、厚さ1㎝ぐらいの丸型に形を整えて、天板に並べ、カラフルチョコをのせます。
6 180℃のオーブンで15分焼き、焼きあがったらフライ返しなどを使用しあみに移します。
7 温かいうちに小さく切ったマシュマロをのせます。
(マシュマロを溶かしたければ、180℃のオーブンでさらに2分焼きます。)


友だちにもいっぱい配ろー★

調理のコツ

※純生クリーム35をご使用の場合には、やわらかいツノが立つまでホイップします。

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