
カラフルチョコクッキー
しっとり感ととけたマシュマロが海外っぽい!
ジャンル:デザート
カロリー:(1枚あたり):173kcal
材料:(12個分(直径5~6cm))
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 100g |
全卵 | 1個 |
薄力粉 | 120g |
ココア | 80g |
カラフルチョコ | 適量 |
マシュマロ | 適量 |
作り方
1 | ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら、ツノが立つまでホイップします。 |
2 | 別のボウルに卵と砂糖を入れ、ダマにならないうちに手早く混ぜます。 (1)に2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。 (卵に砂糖を入れたら、すぐ混ぜます。ダマになるのを防げます。) ![]() |
3 | 薄力粉とココアを合わせてふるい、(2)に加えます。 |
4 | ゴムベラでよく混ぜます。ひと固まりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やします。 (ある程度混ざったら、ゴムベラで押しつけるように混ぜるとまとまりやすいです。 保存袋に(2)、(3)の順に入れ、粉気がなくなるまで手でもんでも作れます。) ![]() |
5 | オーブンを180℃に予熱します。天板にオーブンシートを敷いておきます。 (4)を12等分にして、手で直径5~6㎝、厚さ1㎝ぐらいの丸型に形を整えて、天板に並べ、カラフルチョコをのせます。 ![]() |
6 | 180℃のオーブンで15分焼き、焼きあがったらフライ返しなどを使用しあみに移します。 |
7 | 温かいうちに小さく切ったマシュマロをのせます。 (マシュマロを溶かしたければ、180℃のオーブンでさらに2分焼きます。) |

友だちにもいっぱい配ろー★
調理のコツ
※純生クリーム35をご使用の場合には、やわらかいツノが立つまでホイップします。 |