クリーム&チーズレシピ


酒粕味噌のマスカルポーネディップdeプチトマトカプレーゼ&バケットと春野菜添え

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酒粕味噌のマスカルポーネディップdeプチトマトカプレーゼ&バケットと春野菜添え

酒粕の風味とマスカルポーネのコク、味噌の塩気が絶妙なバランスのディップです。
野菜の美味しさを引き出すだけでなく、バケットに塗ったり、カプレーゼにしても美味しいです。

ジャンル:サブのおかず

カロリー:酒粕味噌のマスカルポーネディップ(1人分あたり):236kcal

材料:(2人分)

北海道マスカルポーネ 100g
酒粕 40g
味噌 40g
プチトマト 4個
スナップエンドウ 4本
サトウサヤエンドウ 4本
空豆 4粒
グリンピース 2本くらい
モロッコインゲン 2本くらい
セロリ 1本
バゲット 4切

作り方

1 酒粕は水大さじ1(分量外)をふりかけ、軽くラップでフタをして600Wの電子レンジで1分ほど、プチプチと音がするまで加熱し、かき混ぜます。

※酒粕の硬さによって、水の量や電子レンジにかける時間は調整しましょう。
アルコールが気になる方は、火にかけてアルコールを飛ばしてもいいでしょう。
酒粕が大きいものは、カットした方がふやけやすいです。
2 (1)の酒粕に味噌とマスカルポーネを加えてしっかり混ぜ合わせます。

※味噌の辛さによって、お好みで量を調節してください。
3 プチトマトはヘタを取ってから、置いて座りのよい方を下にし、上部を切り落とし種を取り除きます。

くり抜いたトマトに(2)を詰めて、切り落とした部分でフタをします。

種は刻んで残りの(2)に混ぜ合わせます。

※プチトマトは、円形で座りのいい、果肉のしっかりしたものがおすすめです。
トマトには、刻んだ種は詰めません。
4 豆類は、筋のあるものは筋を取り、固いものから順に塩茹でし、ザルにあげておきます。
セロリは筋を取り、棒状に切ります。

※いずれの豆もあまり茹ですぎないようにしてください。空豆は長くても3分が目安です。
5 バゲットをスライスして、(2)のトマトと種を加えたディップ、(4)の野菜とともに皿に盛りつけて完成です。

旬を食べようDECO HOUSE キッチン 渡邉 美穂先生

https://cookingschool.jp/school/decohouse

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