クリーム&チーズレシピ


とろ~り濃厚プリン

調理時間:

難易度:

とろ~り濃厚プリン

濃厚なめらかでとろける北海道純生クリームを使用した、材料4つで出来上がるプリンのレシピです。
北海道純生クリームのクリーム感と卵の味わいが優しいプリンです。
材料も少なく簡単に作れるので、子供のおやつにもぴったりです。

ジャンル:デザート

カロリー:(3個分あたり):690kcal

材料:(3個分)

北海道純生クリーム 100ml
牛乳 150ml
卵黄 2個分
砂糖 24g
 
【トッピング】イースター時のみ
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 7g
 マシュマロ 適量
 トッピングシュガー(ピンク) 適量
 チョコペン 適量

作り方

1 鍋にクリーム、牛乳を入れ人肌程度に温めます。
2 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で泡立てないようにすり混ぜます。
3 (2)に(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
茶こしでこしながら耐熱容器に流し入れ、アルミホイルできっちりとフタをします。
4 鍋に型の半分くらいの高さの水を張り、沸騰したら一度火を止めます。
(3)を並べ、フタをしてごく弱火で約15分蒸します。
5 竹串を刺して何もついてこなければ、蒸し上がりです。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。(※調理時間外)
6 お好みで(5)にトッピングします。
 
【トッピング】(お好みで)
1 ホイップクリームを作ります。
よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。
星形の口金をつけたしぼり袋に入れホイップクリームを絞ります。
2 マシュマロは半分にカットします。
カットしたマシュマロの断面にトッピングシュガーを添付し、うさぎの耳をつくります。
3 チョコペンでヒヨコの顔を書きます。

調理のコツ

バニラエッセンスが手元にある場合、卵黄、砂糖に1~2滴加え、一緒に混ぜてください。

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